バナナココアケーキ

完熟しそうなバナナがあったので
粉・油・砂糖控えて
ココアとラム酒入れて焼いてみる・・分量は自己流
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冷まして味見しようと思ったら
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小太郎ガン見
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今日は紅茶がすごく美味しく感じる
ケーキもまぁまぁ 思ったよりいいい出来具合







紅茶シフォン

滝見に行ったけど

時間と余力があったので

夜は紅茶シフォン試作
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いつもより10g
粉を減らしてみた


















































チーズケーキ

生クリームの変わりに豆乳使用
&農協でブルーべりーが売ってたので
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簡単チーズケーキ
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焼きました




チーズケーキ

ネットで見つけたレシピをお試し

興味をそそられたのは

クリームチーズ、卵、砂糖の材料が三つだけ

当初のレシピ見てお砂糖多い!と思ったので35g減らして作って

焼き上がり試食
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甘い!まだ減らせる!


2回目は砂糖をラカントSに変えてもう20g減
まぁまぁ
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オーブンから出すとみるみる凹む

一日置くと味が変わるので

加減をお試しして
ちょうどいい所をまだ探し続けます








ジャム入りシフォンケーキ

美味しい卵をいただいたので
シフォンケーキを作る

ゆずジャム入りの新レシピ
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本やらネットやら好みの分量と照らし合わせて
チョイス・アレンジ

膨らみました!
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イメージ通りのお味!卵の風味がよいです!甘味もまぁまぁ
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翌日は
マーマレードで
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こちらも満足の仕上がり
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ジャム入りはだいたいレシピが出来たので
お次はマーブル状に焼くのにチャレンジするよっ

ケーキ作りは実験してるみたいで
わくわくするね~


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最近はまってるぬか漬け
りんごはいけた
ラディッシュは洗って
身に切り込み入れて水気を取ってそのまま漬ける

朝漬けて夕方ばっちりおいしく仕上がってました
葉っぱもたべやす~い
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野田琺瑯の容器
お試しで浅いサイズ使ってましたが

思ってたより混ぜるの手間じゃないし、
美味しいし、体にいいし、
使い続けれるのがわかったので

同じく野田琺瑯の漬物美人という
それ用の深いの調達
水切り容器つき

まぜ易くてGOOD