二日連続で和裁教室へ

おやつタイムには

なんとご主人作のマーブルケーキとビーフシチュー
おいしくいただきました
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いいご主人様~

胴抜きの袖のしつけと八掛と裾を合わすとこまで
いきました


朝から仕込んでた夕食は
最近買ったお皿に盛り付け
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しじら完成・胴抜き袷の袖

和裁教室へ

今日の教室は生徒さんがたくさんでした

いっぱいの教室も楽しい

着物好きさんのオーラをたくさん頂きました
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GWの最終日

今日は着物で和裁教室へ

帰宅後も着物のままで

夕食は

歩いて駅前の居酒屋さんに行って

Dさんと飲み会
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ハイボールは初めて

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のおかげで
ちょっとルンルンなテンションでした


着物は自作単衣
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塩瀬の手書き帯
石楠花(しゃくなげ)柄
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表と裏で柄が違う
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もっと‘ぱきっとした藤色の帯締め’が合うのにな~と

思いながら・・

「いやいやあるもので済まします」

もう買わないよ

増やしたらだめだめ


レース羽織は
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よ~く考えて

着物を活用するために入手しました


レース羽織ちゃん

凄く凄く

気に入ってます

目下の目標は

和裁の材料消化
ちょっと時間かかるけどね














着付け教室2

二部式襦袢での着付けを教えていただきました。

やっぱり直に教えてもらうとよくわかる

知りたい事を希望して教えてもらえる教室なので

今日は
柔らか物の脇の始末やおはしょりの整え方
下前のおくみの位置
帯揚げのいりくの方法
平帯締めの結び方確認
半幅帯の巻き始めの一番くずれにくい形

コツを色々と教えてもらえるので
聞いてよかった

着付けもまだまだ

目標
さくっと手がうごくように
精進致しましょう


本日持って行ったコーデ
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教室だと進みます

京都でいっぱい浴びた花粉のせいか
花粉症状が出て
昨夜はほぼ睡眠取れず
久しぶりに絶不調・・・

ですが、朝復活

和裁教室へ

しじらの襟くけの待ち針まで

大島の袷袖口がほぼ完成
(でも難しくて全然頭に入ってない

本日も癒しのお稽古でした

心のこもったおやつ
有難うございました
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色無地

羽織に仕立て予定
と地味帯コーデ
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