巻き寿司

焼き海苔が長いこと冷凍庫にあったので
在庫消化のため

豚肉を焼肉のたれで味付けして
ベビーレタスと巻いたのと

ふつうのレタス・かにかま・きゅうり・卵焼き・人参・マヨネーズのサラダ巻き

高野豆腐・きゅうり・卵焼き・人参・わさびで巻いたの
IMG_1819.jpg

ご飯を炊くときに昆布と合わせ酢も一緒に

簡単だったのに
「美味しかった」いただきました

のりが折れてて見栄えはもうひとつだったけど
また作ろう!!
IMG_1820.jpg

食事作りに心がけてるのは
食材使い切り







ぬか漬けその後

★先日Hさんにいただいた自家製ぽんずキット
作るの楽しみ~!
IMG_1509.jpg

★自家製ぬか漬け
IMG_1571.jpg
土日以外ほぼ毎日食べてます
ぬか漬け嫌いなDさんが
「美味しい」と言って食べてるのには少々びっくり

★トマトジャムも久しぶりに作りました
カレーに使った残りの紙パック入りカットトマトを
きび砂糖・赤ワインと煮ただけ 

ヨーグルトに乗せるとおいしい








ぬか漬けトライ

昨日のお買い物で野田ほーろーの容器を買って

ぬか漬け作ってみました

腸の健康に

植物性乳酸菌がいいらしい
IMG_1384.jpg




グリルプレート

魚焼きグリルで使う用のプレートを 
イトーヨーカ堂で購入

昨日は鶏ももを焼きましたが
使い勝手がよくて

今日は豆腐ハンバーグで
トマト缶でソースを作ってチーズを乗せてこんがり
IMG_1077.jpg

IMG_1076.jpg

昨日の鶏ももはお酒に漬けて塩コショウして
グリルにイン

豆腐ハンバーグもレンジでチンしてから
ソースとチーズ乗せてグリルにイン

このプレートがレンジで使える用になってて
時短出来て仕上がりふっくら

イメージ通りの仕上がりに

大満足~






晩ご飯は

お土産にもらった
崎陽軒のシュウマイ
IMG_0949_20170105231147a37.jpg
美味しかった~